Меню сайта
Категории
На форуме
Мини-чат
Статистика
Всего посетителей 4
Гости: 4
Пользователи: 0

Как географическая изоляция помогла Японии возвыситься?

Даже школьник знает, что на развитие любого общества огромное влияние оказывает географическое расположение территории, на которой находится общество, стоит только вспомнить то как протекало развитие оседлых и кочевых племен. Различия между ними связаны только тем, что на одной территории можно было выращивать зерно, а на другой нет. Так может быть Япония стала именно такой, какой мы ее знаем именно из-за ее географического расположения? Давайте попытаемся разобраться.

По историческим данным можно прикинуть, что население Японии на рубеже нашей эры составляло приблизительно 1 миллион человек, в VII в. 5 млн., VIII в. 8, 5 млн.; в период VIII-ХVI вв. оно росло ежегодно на 11, 3 тыс. чел. и в XII в. достигло 11, 3 млн., в ХVI в. 16 млн. чел.

Как все мы знаем Япония является одной единственной страной неевропейского региона, которая в период с XIX по XX века нашла себе место под солнцем в мировой экономике, да еще и стала колониальной державой! Да, Япония очень близка к Азии и к Китаю, но она смогла оторваться от их стереотипного исторического развития и выработать свой. Немалую роль в этом сыграло географического положение страны, а именно изолированность японских островов от их материковых собратьев.

Географическая изоляция японских островов пожалуй уникальное явление. Именно из-за этой изоляции на протяжении долгого периода времени все внимание можно уделять именно внутренним проблемам Японского общества, а не взаимосвязям с другими странами и их влияния на Японию. Как отмечал Е. М. Жуков, "важнейшие социально-экономические процессы в Японии развивались совершенно независимо от того, что происходило на азиатском континенте". Правда подобное утверждение будет неверно если мы станем рассматривать духовно-культурную сферу японского общества.

Н. Конрад призывал всегда "помнить, что исторический процесс в Японии развивался не изолированно" и предупреждал, что "понять очень многое в истории древней Японии можно только ознакомившись с историей ее соседей".

Вы скажете, постойте, ведь Япония была изолирована. Да, она была, но эта изоляция была не 100% и различные факторы все же влияли на японское общество, но вот в какой степени и на какие стороны этого общество оно влияло – это очень сложный вопрос. На разных этапах истории японского общества это влияние могло быть благоприятной и неблагоприятной, добровольной или вынужденной, длительной и кратковременной, частичной или полной. Да и самим фактором изоляции Японии умело пользовались как внутри страны, так и за ее пределами, хотя тут стоит оговориться, речь идет больше о геополитических факторах, а не географических.

Сами же географические факторы определяли естественные пределы распространения населения, быт, разнообразные способы контактов с внешним миром. Да и природа одарила Японию очень мягким климатом с богатой флорой, с фауной дела обстоят чуть хуже и с колоссальными морскими ресурсами. Кстати Япония омывается «японским Гольфстримом», так называют течение Куросиво. Помимо всего вышесказанного, у Японии очень благоприятное отношения площади суши и длины морского побережья (в Азии это соотношение равно 100:1, в Англии 45:1, в Западной Европе 30:1, в Японии - 12:1). Из всего этого вытекает такой термин как положительная географическая изоляция страны.

Стоить вспомнить то, что Япония это островное государство, следовательно море играет огромную роль в развитии этой страны. Море является естественным пределом распространения япоского населения в южном, западном и восточном направлениях, а экспанисия на натерик была очень затруднительной, если вспомнить тот факт, что с тругой стороны бескрайних морских просторов было множество старинных государств, территорию которых ныне занимают Корея и Китай. Конечно от идеи экспансии на север не отказывались, но не стоит забывать, что севернее климатические условия были намного хуже, чем в субтропическом климате Японии, да и населяющие северные территория племена айнов не давали себя в обиду. Эта северная экспедиция продолжалась целое тысячелетие и у 1800 году, когда русские пришли на Южные Курилы, японцы так и не освоили северную часть острова Хоккайдо. Подведем итог. На востоке Тихий океан, на западе агрессивные соседи с многовековой историей, что наложило неизгладимый отпечаток на ход ее истории.

Что же у нас с населением Японии. На протяжении всей ее истории население было на редкость этнически гомогенным, что способствовало раннему осознание территориально-этнического единства в стране и устойчивости общества до степени этнической исключительности. Замечено, что этническая устойчивость препятствует развитию рабства соплеменников как социально-экономического фактора и вообще тенденции к порабощению. Да и рабство исторически возникало только в тех странах, у которых были слабые соседи, а у японцев таковых не имелось.

Именно отсутствие возможности к территориальному расширению вынудили японцев использовать территории, которые у них были максимально эффективно. Это в свою очередь привело к развитию исключительных общественных форм. В состоянии превалирования эндогенных факторов развития над экзогенными были не только минусы, но и огромные плюсы. Например отсутствие кочевых нашествий, вспомните какой урон они наносили Руси, да и не только, избавило Японию регрессионных этапов развития.

Что мы имеем? Этнически гомогенную страну с регионально-островным положением, которая на протяжении всей своей истории ощущала периферийное во всех отношениях положение. Постепенно такая ситуация вылилась в чувство национальной неполноценности, которая, естественно, превратилась в стремление к ликвидации причин такого положения, к ускоренному заимствованию, далее к протесту против комплекса неполноценности, выраженный в духе Ямато. Нитирэн, теоретик и практик буддийского движения XIII в., выдвинул тезис о том, что "в век упадка Центр (Китай, Индия) увядает и спасение приходит с периферии... - быть на периферии - преимущество". Так что периферийный подход к изучению японского общества имеет место, но только до XX века.

Хоть Япония и была периферийным государством, эта периферийность оказала ей большую услугу, помогла избежать многих бед, который был вынужден пережить материк. А учитывая тот факт, что процесс заимствования шел постоянно Япония-Корея, Япония-Китай, в XIX века Япония-Запад, можно с уверенностью сказать, что японцы стремились заимствовать все боле лучшие достижения материковых соседей. Да и это помогло им избавиться от насильственного внедрения чужеземных благ, японцы всегда выбирали только то, что им действительно нужно. Такие взаимоотношения некоторые историки сравнивают взаимоотношения Руси и Византии, информация поступала постепенно, усваивалась, перерабатывалась и только потом запрашивалась новая порция информации, а приток знаний, опыта, технологий из стран, которые в своем развитии пережили рабовладельческий строй, помогли Японии миновать эту стадию, хотя ее возникновение было очень сомнительным в таких географических условиях. Постепенно Япония стала ровняться на Запад и достигла его высот

Таким образов в отличие от своих соседей Китая и Корее, Япония после того, как получила первоначальную информацию из запада, усвоила ее и взрастила в своей собственной культуре не изменяя ее, в результате чего произошло изменение расово-географических факторов и сохранении добровольной культурной близости к Кита. Именно таким образом Япония и смогла пойти отличным от Азии путем.




ComForm">
avatar