Япония в исторических источниках
Если мы будем рассматривать историю Японии в соответствии с литературными и археологическими упоминаниями тогда сможем разделить жизнь населения островов Кюсю и Хонсю на три периода.
К первому периоду мы относим мифологический период. Когда он начинался сказать трудно, а закончился в 250 году до нашей эры. К этому периоду относится большое количество археологических находок и по ним очень трудно составить представление о нематериальной стороне жизни Японии того времени, также существуют сведения найденные в Китае, хотя степень их достоверности определить трудно.
К источникам китайского происхождения о японцах принято относить "Каталог гор и морей" и "История ранней династии Хань". Эти документы дотируются II веком до нашей эры. Таким образом, мифологический период Японии является периодом Дзёмон.
К основным археологическим находкам этого времени относят керамические изделия и фигурки догу. Кстати, эти керамические изделия считаются первой керамикой в мире.
Ко второму периоду относят полуисторический 250-550 г нашей эры. В этот период мало, что было обнаружено на территории Японии. Хотя есть достоверные источники из Китая, к которым можно отнести "Описание династии Вэй" (эпоха троецарствия Китая), в котором находятся небольшое количество сведений о Ямато.
И, наконец, исторический период, берущий свое начало с 550 года нашей эры. К этому периоду относится огромное количество как японских, так и китайских литературных источников. Например в "история династии Суй" есть упоминания о завоеваниях Ямато, а как Вам известно - это время создания единого японского государства (VIII век), а начиная с VII у японской аристократии появилась мода вести дневники.