Меню сайта
Категории
На форуме
Мини-чат
Статистика
Всего посетителей 1
Гости: 1
Пользователи: 0

Япония в древности. часть 2

Наступил VIII век, а вместе с ним и эпоха Нара, по-японски 奈良時代. Датой начала эпохи считают 710 год, а окончания 794 год.

Как известно японский феодализм прошел по Восточному поту развития, то есть по пути надельной системы. Пример этой системы Япония позаимствовала у Китая, правда с некоторыми отличиями, о которых я писал в статье «Реформы Тайка». Вкратце переворот Тайка дал возможность низшим слоям общества (несвободное и полусвободное население) получить экономическую независимость, а императорский род заполучил в свои руки реальную власть. В Нарский период истории Японии произошел расцвет абсолютно всех сфер жизни японского общества, этому способствовало усиление центральной власти и новые правовые принципы Тайхоре. Так же именно в эпоху Нара произошла перестройка клановой структуры общества. В этот же период был принят закон о смертной казни крестьян, бежавших со своих наделов.

Естественно, далеко не все были довольны сложившимся положением. Влиятельные кланы пытались воспользоваться напряженным положением в стране. Ярким тому примером является заговор Татибана Нараморо, организованный в 757 году. Хоть заговор и был разгромлен, но он не прошел бесследно. Его следствием явилось снижение государственной барщины вдвое.

Уже к 780 году был разгромлен клан Отомо, что может свидетельствовать об устойчивых позициях новой власти.

752 г. Установлена 16-метровая бронзовая статую Большого Будды.

В середине века начинается процесс закрепления частновладельческой тенденции. Пожалуй началу этого процесса положил закон 723 года, по которому новые земли, которые обрабатывались в течение трех поколений, переходили в частные руки. Правда, мало кто соглашался на работу в течение целых трех поколений, поэтому японская власть пошла на уступки, разрешив приватизацию земли в первом поколении с учетом того, что будут выплачены все налоги. Хоть власть и пыталась бороться с этой проблемой, путем перехода земель в государственные руки, но закон 743 года о праве частной собственности на поднятые и освоенные земли, выбил почву из-под ног японской власти. Данный процесс напрямую был связан с ростом налогообложения в Японии. Именно из-за того, что площади государственных земель уменьшались и вводились, постоянно растущие, налоги, взимаемые с надельных крестьян. В данный момент фактически появляется частная собственность в Японии. Государство не могло жестко контролировать новый экономический сектор, что в конечном итоге начало приводит к постепенной олигархизации власти.

Естественно перенос японской столицы был связан с значительными расходами, которые сильно подорвали престиж, а главное материальное положение императорской семьи.  И с 794 г. к власти приходит известный японский род Фудзивара, разгромивший в 780 году клан Отомо. Именно благодаря этой помощи в борьбе с восставшими кланами, которые без помощи клана Фудзивара снесли бы всю императорскую власть, им было позволено смешать свою кровь с кровью императора и работать при императорском дворе, чем в последствии и воспользовался этот род. Править он начинает от лица главных министров, говорящих "от лица императора". Помимо этого, клан Фудзивара начинает вести активную политику на укрепление своих позиций у японского императорского двора при помощи смешения кровей. Он активно поставляет жен к императорскому двору, регенты и канцлеры, так же происходили из рода Фудзивара, таким образом шло постепенное замещение представителей императорского рода у власти, на уроженцев рода Фудзивара. Главы клана Фудзивара не изобрели ничего нового, они просто воспользовались тактикой клана Сога. Постепенно главы рода Фудзивара начинают вести открытую политику против императорского двора. Как только тэнно (титул японского императора; в литературе, особенно вне Японии, японский император называется также микадо) достигали совершеннолетия их насильно отправляли в монастыри, а к фактической власти приходили назначенные регенты, правящие как бы от лица несовершеннолетних отпрысков императорского рода. Так же по указу императора в 794 году столица была перенесена в Киото (Хэйан).

Что же происходило в культурной жизни Японии.

В 712 году появился первые официальные исторические хроники под названием Кодзики, а спустя 8 лет в 720 году появились Нихон Сёки. В 751 и 759 годах появились поэтические онтологии Кайфусо и Манъёсю соответственно. А главное, что именно в период Нара в Японии окончательно сформировались фонетические азбуки хирагана и катакана.

Так же происходит натурализация буддизма, чему способствовал император Сёму (701-756 год), который сам принял эту веру. Он же объявил буддизм защитником государства. С целью поддержания буддизма по всей Японии строят буддистские храмы кокубундзи и монастыри, появившиеся во всех провинциях Японии, которых насчитывалось 60.





ComForm">
avatar