Современная Япония.
Каждую зиму и каждую весну на города Японии нападает особая эпидемия - эпидемия защитных масок.
Но почему это происходит? Просто СМИ в последнее время все чаще и чаще объявляют о вспышке нового вида гриппа, вот и японцы решили бороться с заболеваниями таким безболезненным способом.
Интересен тот факт, что в период с сентября по декабрь было продано в 1,5 раза больше масок, чем за весь прошлый год.
Из маркетинговых исследований стало известно, что 72% японцев покупают маски, чтобы защитить себя от вируса гриппа. Что особенно важно в городах, так как японцы большую часть времени проводят в общественных транспортах.
Рынок защитных масок продолжает расти: в 1980 он насчитывал 5 миллиардов йен, а в 2007 - уже 120 миллиардов.
В 2005 году стали выпускать розовые защитные маски специально для женщин.
Но не все японки носят защитные маски из соображений безопасности их здоровья: когда носишь маску, достаточно только подвести глаза, то есть не надо тратить много времени на макияж.
Маркетолог Чико Оторассказал : "Японки не любят выходить на улицу, не сделав макияж, но у них нет времени утром на него, поэтому они подкрашивают слегка глазки, надевают маску и выходят на улицу."
Мини-юбки у школьниц: за или против?
В Японии в последнее время среди школьниц стали популярны мини-юбки. Девочкам нравятся они тем, что мини-юбки приковывают взгляды мужской половины населения Японии. Но учителя боятся, что это повредит здоровью девушек.
4 года назад была битва титанов: школьниц и их учителей. Но сейчас опять поле боя ожило.
Школы начали кампанию по борьбе с мини-юбками. Учителя даже устраивали проверки на соотсветствие юбок минимальной длине, но как только проверки заванчивались, девушки опять надевали мини-юбки.
Девушкам все равно, что мини-юбки опасно носить в холодную погоду.
Интересно, что становясь ученицами колледжа, многие девушки отказываются от прежних желаний носить мини-юбки. Наверное, это способ девушек-тинейджеров обратить на себя внимание и как-то реализоваться.
В Японии школы закрывают, а вместо них открывают гостиницы
Омисима Фурусато Икои но Иэ - пример гостиницы, в здании которой раньше находилась школа города Имабари Префектуры Эхимэ.
Подобные гостиницы Префектуры Эхимэ стали очень популярны в последнее время из-за их атмосферы, вызывающей ностальгию, и из-за приемлемых цен.
Со спадом экономики расчет число людей, выбирающих в качестве место отдыха поближе к дому. А подобные гостиницы как раз удовлетворяют подобные потребности. Как говорится, если есть спрос, значит, будет и предложение.
Дело в том, что в Префектуре Эхимэ укрупняют школы, объединяя несколько учебных заведений. Оставшиеся никому не нужные здания решили использовать с умом: это позволяет воскресить местные общины и содержать ранее построенные здания в порядке.
На острове Омисима, через который проходит маршрут экспресса, соединяющего города Имабари (Префектура Эхимэ) и Ономити (Префектура Хиросима), есть две таких гостиницы, которые открыли из-за боязни жителей, что закрытие школ приведет к запустению местных общин.
Одна из гостиниц, Омисима Фурусато Икои но Иэ, расположена на западе острова. Раньше там была начальная школа, открытая еще в 1877 году. Муниципалитет реконструировал здание, установил кондиционеры, и в 1988 году открыл там гостиницу, спустя 3 года, как школа была закрыта.
Окна роскошного деревянного здания, возведенного более чем 50 лет назад, выходят на берег. В 2003 году тут был снят фильм "Фунэ о оритара канодзё но сима" ("Fune o oritara kanojo no shima"). Но гостиница привлекательна и умеренными ценами: 6 000 йен за ночь (завтрак и обед включены), причем еда очень вкусная - тут можно отведать отменные блюда из морепродуктов. В прошлом году около 2 440 людей побывало в гостинице.
"Мою начальную школу объединили с другой, а здание снесли. Тут я прекрасно провел время, предаваясь своим воспоминаниям", - рассказывает 40-летний постоялец гостиницы, приехавший на остров ради велопрогулки. Управляющие гостиницы, супруги Тисэи и Мари Фудзивара, ожидают, что благодаря 10-летию постройки шоссе, возрастет числопостояльцев.
Другая гостиница открыта в школе, закрытой в 1999 году. Ночь в обновленном здание школы стоит лишь 2 600 йен (питание не включено). Примерно 1 840 посетителей было в прошлом году.