Мат по-японски (сёги)
На поле боя
В сёги играют на одноцветной доске 9х9 прямоугольных клеток. С каждой стороны в начальной позиции присутствуют по 20 фигур восьми типов: король, ладья, слон, по два золотых и серебряных генерала, коня и стрелки (пики), 9 пешек.
Цель игры – поставить мат королю противника. Все фигуры одноцветные и представляют собой пятиконечные плашки в виде обелисков. На каждой фигуре иероглифами нанесены их названия. Фигура – двусторонняя, то есть при достижении лагеря противника её можно перевернуть, увеличив тем самым силу.
Почти все фигуры медленные, но по мере развития партии динамика игры постоянно возрастает и к концу достигает апогея. Из-за того, что «съеденную» фигуру вы можете выставить на доску, общее количество вариантов неуклонно растёт.
В партии фигуры тесно взаимодействуют друг с другом. У мастеров это взаимодействие достигает совершенства.
Как и в жизни, ценность каждой фигуры может сильно изменяться, что приводит к усложнению стратегии игры. В Японии во времена сёгунов (примерно с X по XIX вв.) эта игра долгое время была разрешённой вместе с го, так как обе они развивали логическое и стратегическое мышление.
Возникали различные школы сёги. Сейчас в Японии есть группа профессионалов (порядка 200 игроков – мужчин и женщин), которые знают эту игру лучше остальных. Причём настолько, что любители не могут с ними состязаться. В России сёги только начинают развиваться – есть несколько клубов в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Дубне и множество одиночных игроков