Меню сайта
Категории
На форуме
Мини-чат
Статистика
Всего посетителей 1
Гости: 1
Пользователи: 0

Философские идеи современных феноменов японской культуры – аниме и манга Часть 4

Антропология

Одной из центральных тем в аниме и манга также является тема войны и ксенофобии, они отражены практически во всех аниме и манга. С их помощью раскрывается сущность человека и его предназначение.

В качестве примера можно привести такие аниме и манга, как: Akira, Angel Sanctuary, Barefoot Gen, Blood – the last vampire, Blood Reign: Curse of the Undead Yoma, Blue Submarine # 6, Chobits, Chrno Crusade, Elfen Lied, FLCL, Fruits Basket, Full Metal Alchemist (1-51), Full Metal Alchemist Reflections, Full Metal Alchemist The movie – Conqueror of Shambala, Full Metal Panic The Second Raid: OVA-2, Full Metall Panic Fumoffu, Full Metall Panic The Second Raid, Full Metall Panic TV 1-24, Ghenma Wars, Ghost in the Shell, Ghost in the Shell II: Innocence, Ghost in the Shell Stand Alone Complex 2nd GIG, Ghost in the Shell Stand Alone Complex First, GunGrave, Gunslinger Girl, Hakkenden: Legend of the Dog Warriors, Half man, I wish you were here, Jin Roh: The Wolf Brigade, Jubei Chan, Kai Doh Maru, Kaze wo Mita Shounen, Laputa. The Castle in the Sky, Last Exile, Memories, Metropolis, Mirage of Blaze, Nausicaa of The Valley of the Wind, Neon Genesis Evangelion, Neon Genesis Evangelion – Death & rebirth, Neon Genesis Evangelion – The end of Evangelione, Noein, Noir, Now and Then, Here and There, Peace Maker, Princess Mononoke, Rah-Xephon, Rah-Xephon – Memories, Ruroni Kenshin - Meiji Kenkaku Romantan Seisohen, Rurouni Kenshin: Ishin Shishi no Requiem, Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan, Rurouni Kenshin: Tsuioku Hen, Sakura wars: the movie, Samurai Deeper Kyo, Shingetsutan Tsukihime, Spirited Away - Sen to Chihiro no Kamikakushi, Spriggan, Steamboy, Tactics, X, The Vision of Escaflowne, Wolf’s rain, Wonderful Days.

Это только некоторые из фильмов антивоенной и антиксенофобской тематики. Их гораздо больше.

События могут разворачиваться в любой исторический период, будь то наши дни, или период Реставрации правительства Мэйдзи (Rurouni Kenshin - Meiji Kenkaku Romantan Seisohen; Rurouni Kenshin: Ishin Shishi no Requiem; Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan; Rurouni Kenshin: Tsuioku Hen; Peace Maker), или это может быть период Сэнгоку Дзидай и последующая за ним битва при Сэкигахаре, или же война во Вьетнаме.

Несмотря на такие временные разрывы проблемы остаются все теми же, а противоядие для них ещё не найдено. Как отучить людей бояться неизвестного, как избавиться от ненависти, как подавить в себе низкие инстинкты к победе сильнейшего над слабым?

На эти вопросы не найдены ответы…

Ведь даже, если этот сильнейший победит, то не обязательно, что он окажется прав и когда-нибудь появится тот, кто сильнее его и тогда он испытает на себе все те тяготы, которые доставил другим, при достижении своей цели.

Эти проблемы актуальны и сейчас, ведь не зря им уделено столько внимания, будь то война в Ираке, или борьба с терроризмом. Насилие может порождать только ответное насилие и, когда все причины конфликтов перестанут существовать, тогда и только тогда человечество сможет забыть о войне,…но это вряд ли случиться. Возможно, создание всеобщей мировой религии поможет человечеству преодолеть свой вселенский страх и ненависть к отличным от него существам. Тогда исчезнут конфликты на религиозной почве, но останется множество других, от которых человечество сможет избавиться, только путем подавления своих неуемных желаний, порождающих воистину бессмысленные и ужасные страдания.

Единственной опасностью, которая может нанести урон анимеизму – это фанатизм, осмысленное восприятие, а не бессознательное создание идолов, вот что действительно может спасти нас от фанатизма.

«Постепенно устанавливается царство природы и царство той троицы, которой вовек не одолеют врата адовы, царство правды, порождающей сына - добро, от которого берет начало красота - дух святой. Пришлый бог смиренно становится на алтаре рядом с туземным идолом, он понемногу укрепляется, в один прекрасный день он толкает локтем своего соседа, и - бац! - идол оказывается на земле. Говорят, что иезуиты так насаждали христианство в Китае и в Индии, и, что бы ни говорили янсенисты, такой метод в политике, преследующей свою цель без шума, без кровопролития, без мученичества, без единого клока вырванных волос, представляется мне наилучшим.»

Заключение

С истинно восточным мировосприятием, но в то же время с восприятием европейским аниме и манга демонстрируют нам различные космологические системы. Мы видим различные миры…

Но не везде добро остается полным победителем, чаще всего оно сочетает горечь потери с «радостью» победы, но и эта «радость» до краев переполнена печалью осознания тщетности бытия… в то же время эта горькая истина заставляет радоваться каждому моменту жизни, это заставляет искать красоту в каждом предмете, в каждом существе, в каждом человеке…

«Наивысшее счастье состоит в том, чтобы находиться на гребне, по одну сторону которого лежит поражение, а по другую победа».[14]

Именно это противостояние и позволяет нам понять истинное значение жизни.

На пути к истине человечество преодолело множество преград, принесло множество жертв, но эта истина оказалась не универсальной, она не подходит всем и вся, она не безразмерна. Она не может быть истиной для двух, трех, четырех совершенно разных существ, поэтому, имея эту истину, каждый человек перекраивает её на свой лад, что-то добавляет, смешивает, убирает…

Каждый человек по сути своей творец, пусть не бог, но все-таки творец…

Именно этому учит нас аниме и манга, это главная мысль, человек в любом случае должен двигаться вперед и развиваться, он должен творить – себя, окружающих, мир…

Человек не может свалить свои обязанности на других, он не может избежать наказания за содеянное зло, так или иначе оно настигнет его…

Так и мы не можем ни обращать внимание на явления, формирующие наше сознание, наше мировоззрение, их нужно учитывать, вбирать лучшее и оставлять худшее…

В этом суть человеческой жизни – вечное движение к идеалу, только качество идеала, зависит от самого человека…



Используемая литература, аниме, манга

1. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. Издат-о: Локид-Миф, Москва, 2000 год; составители: В. Андреева, В. Куклев, А. Ровнер
2. Васильев Л.С. «История религий Востока», 1999год, изд-о «Феникс», Ростов-на-Дону, 4-е издание Москва, «Книжный дом «Университет»
3. Гришелева Л.Д. «Формирование японской национальной культуры (конец 16 – начало 20вв.)» Москва, 1986, Институт Востоковедения
4. Иванов Б.А. Введение в японскую анимацию. 1-е изд. Москва, Фонд развития кинематографии, 2000 год.
5. Румико Такахаси. «Ранма ½»: том 8, в 38 томах. – Издательский дом «Сакура-Пресс»: Москва, 2006.
6. «Тысяча журавлей: Антология японской классической литературы VIII-XIXвв.» перевод с японского – СПб.: Азбука-классика, 2005. – 992 стр.
7. Японская поэзия Серебряного века. – М.: Издательство Эксмо, 2005. – 352 с.
8. А. Суворкин «Квантифицируя киберпанк», Vita Cogitans: Альманах молодых философов. Выпуск 4. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2004. С.245-252

Манга

1. “ARCANA” - Минекура Казуя, Коуга Юн, Хагасияма Кадзуко, Миканаги Тоя, Янэяма Сэцуко, Цугуми Нансё
2. “Chobits” – CLAMP
3. “Chrno Crusade” - Автор: Daisuke Moriyama;
Издатель: Asuka Comics, Carlsen Comics, Kadokawa Shoten, ADV Manga;
Производитель: Monthly Dragon Magazine;
Дата издания: Ноябрь 1998 - 2004;
Число томов: 8.
4. “Cowboy Bebop” – Yutaka Nanten
5. “Flower” – Higuri You
6. “FullMetal Alchemist” – Hiromu Arakawa
7. “Furi – Kuri” (FLCL) – Цурумаки Кадзуя - GAINAX – 1999
8. “Ginyumeika” – Tanemura Arina
9. “Haru wa Sakura” - HINO Matsuri
10. Hellsing – Kohta Hirano
11. “Ohoshisama ni sasemasen” – Watase Yuu
12. “Rurouni Kenshin” - Vatcuki Nobuhiro
13. “Tenshi no hitsugi” - Higuri You
14. “Wolf’s rain” – Сценарий “Bones”/ Нобумото Кэйко, иллюстрации Иида Тосицугу
15. “X” by CLAMP
16. “Elfen Lied” – Okamoto Lynn
17. “Inu-Yasha” – Rumiko Takahashi
18. “xxxHolic” – CLAMP
19. “Samurai Champloo” – Masaru Gotsubo
20. “Weiss – An Assasin and White Shaman” – Tsuchiya Kyoko
21. “Neon Genesis Evangelion” - Gainax


Примечания:

1. Анимеизм – образовано от слова аниме (яп. [анимэ], от англ. animation [анимэйшн] — анимация; ср., нескл.) — японская мультипликация. Главное отличие от мультипликации других стран — бо́льшая часть выпускаемой продукции рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Авторский термин.
2. Т.Григорьева «Мурамацу, верящий в Россию» - D.Suzuki. Op.cit., p.287.
3. Т.Григорьева «Мурамацу, верящий в Россию»
4. Например, Т.Григорьева «Мурамацу, верящий в Россию» (Вот ещё некоторые работы Т.Григорьевой - «Иностранная литература»— «Читая Кавабата Ясунари» (1971, №8) и «И еще раз о Востоке и Западе» (1975, № 7)) - Она писала, что на Востоке «образный тип мышления обусловил особый культурный код, свое отношение к слову, он, видимо, связан с иероглифической письменностью, где на первый план выступает образ явления, а не его смысл. С той же закономерностью в другой части света стало развиваться понятийное, аналитическое мышление. И там и там было и то и другое, но акценты разные».
5. Например, учение о возможных мирах Лейбница.
6. Интерпретация квантовой механики, которая предполагает существование «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях.
7. Прочь, Сатана! (лат.)
8. Крестовый поход Хроно [2003] - Chrono Crusade, Режиссёр: Ко Ю, Автор оригинала: Морияма Дайсукэ
9. Аион - библейский термин для обозначения эпохи хаоса.
10. Фридрих Ницше – «Так говорил Заратустра».
"Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого - Friedrich Nietzsche"Also Sprach Zarathustra".
11. Волчий дождь [ТВ] [2003] - WOLF`S RAIN, Режиссёр: Окамура Тэнсай, Автор оригинала: Нобумото Кэйко
12. Ветхий завет, Бытие, глава 2 - Создание женщины (21-25).
13. Японский демон, людоед или любая другая сверхъестественная и неблагоприятная для человека форма жизни.
14. «Честь самурая» - Эйдзи Ёсикава.
15. Собраны выходные данные по аниме и манга

Анализ производился на базе просмотренного аниме, полный список которого находится вПриложени.


«Племянник Рамо», Дени Дидро






ComForm">
avatar