Меню сайта
Категории
На форуме
Мини-чат
Статистика
Всего посетителей 1
Гости: 1
Пользователи: 0

Напитки Японии

Японские напитки

Кто не пробовал незатейливой японской закуски “суши” или не слышал о смертельно опасном деликатесе - рыбе фугу? Известно, что в состав большинства блюд входит рис, который заменяет японцам хлеб и служит универсальным гарниром ко всему съедобному. А вот чем запивают японцы еду?

Самый известный японский напиток - это чай. Чаепитие - это особый ритуал, требующий подготовки. Умение заваривать чай и правильно его подавать - одно из самых важных достоинств японца. И дома, и в ресторане, и на работе зеленый чай сопровождает прием пищи с самого начала и до конца трапезы.

Японский термин “чадо” можно перевести как “путь чая”. Существуют даже специальные школы по изучению чайной церемонии и курсы. Здесь важна не только эстетическая и психологическая, но и физиологическая роль самой церемониальной процедуры, интерьера и окружающей среды в самом широком смысле. Домик для чайных церемоний должен находиться в саду, поскольку его обстановка настраивает на умиротворенный лад, успокаивает и утешает. Интерьер чайного домика украшается картинами с традиционными сюжетами. Очень важно не торопясь насладиться формой и цветом чашки, тонкостью рисунка на ней, изяществом интерьера чайной комнаты. Идеально - когда присутствующие облачены в национальную одежду. Хозяин церемонии раскладывает сухой чай особой бамбуковой лопаточкой, потом заливает его кипятком, взбивает пену особой кисточкой. Темы застольного разговора соответствуют общему настрою - наслаждение гармонией природы и обсуждение искусства.
Японцы трепетно хранят романтическую легенду о происхождении чая. Она состоит в следующем: некий отшельник, который дал обет воздерживаться от сна, однажды сомкнул веки и задремал, а проснувшись, в наказание вырвал себе веки с ресницами и забросил их далеко в заросли. А потом на этом месте выросли необычные кусты с крупными листьями, дававшие оригинальный бодрящий отвар - будущий чай.

Зеленый чай очень почитается японцами не только как тонизирующее, но и как профилактическое и даже лечебное средство. Использованную заварку не выбрасывают, а оставляют ее на потом - пожевать.

Еще один классический японский напиток - сакэ. Принято считать, что это японский вариант водки. Несомненно, некоторые популярные сорта сакэ своим ароматом действительно напоминают недоделанную домашнюю бражку. Но на самом деле это рисовое вино. Обычная крепость сакэ составляет всего 15-17% алкоголя по объему.

Сакэ - это ритуальный напиток, который до сих пор играет важную роль в некоторых синтоистских обрядах. Аналоги такого хмельного, но не крепкого напитка встречаются в истории культа и других древних народов - египтян, мексиканских индейцев.

Но для японцев ритуалы с сакэ имеют особый смысл - напиток из риса готовился для божества, чтобы обеспечить новый обильный урожай риса.

Сегодня сакэ исполняет роль аперитива - и в общественных местах, и дома. Хорошая японская жена обязательно предложит мужу, который возвратился домой после работы, стопочку сакэ. Кстати, японская стопка невелика: русские “сто грамм” для японца означают три-четыре порции.

Японцы приучили пить свое сакэ слегка подогретым, но вот сами иногда пьют его и холодным - например, после японской баньки “сэнто”. Подогревают саке примерно до температуры человеческого тела, такой вариант хорошо в холодную и дождливую погоду. Разливают подогретое сакэ из графинчика, который стоит в горячей воде.
Если полить разбавленным сакэ речную форель при жарке и прикрыть ее крышкой, то отбивается речной запах рыбы и появляется оригинальный вкус и аромат. Горячее сакэ используют при приготовлении рыбы фугу, которая знаменита не только вкусовыми достоинствами, но и ядовитыми внутренностями. Специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы.




ComForm">
avatar