Оружие - Катана
Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ. Рукоять обтягивали кожей ската, акулы или другим материалом и оплетали шелковым шнуром. Существуют десятки способов оплетки. Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия. Особенно ценятся катаны, на которых есть «мэи» — подпись с именем кузнеца, часто дополненная годом изготовления и названием провинции. Однако даже на самых ценных клинках, создание которых эксперты приписывают известным мастерам, «мэи» часто отсутствует.
Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Рукоять обтягивают кожей ската или другим материалом, с последующей обмоткой шнуром, с тем чтобы она не скользила в руках.
Хамон — узкая линия, выделяющаяся цветом, разделяющая закалённую (якиба) и не закалённую часть клинка. У катаны различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядящих как волны. Однако известно, что многие из высокоценных клинков имели простой линейный хамон.
Катана быстро разбиралась, для этого достаточно вынуть из рукояти мэкуги. Довольно часто на ножнах делались вырезы для ножа кодзука, который служил как обычный нож в походе, и шпильки когаи. Исторически козука и когаи появились на длинных мечах тати, предшествовавших распространению катана. Обычно когаи были две — они использовались для развязывания узлов на шнурках, которыми крепились доспехи, а также как палочки для еды.