Меню сайта
Категории
На форуме
Мини-чат
Статистика
Всего посетителей 1
Гости: 1
Пользователи: 0

Искусство посоха как одно из направлений будзюцу

Искусству использования посоха в качестве оружия обучался практически любой буси.
Искусство владения посохом и использования его для защиты и нападения является столь же древним (если не древнее), как и, к примеру, искусство владения луком. Посох как оружие может варьироваться по размерам и форме от обычной дубинки до хорошо известного на средневековых дорогах (не только японских, кстати) посоха странников – в рост человека, с отполированным ладонями древком и более тонкого, чем та же дубинка.
Археологами были обнаружены хорошо сохранившиеся древние каменные дубинки (сэки-бо), которыми древние жители островов пользовались ещё до появления японской государственности. Впоследствии появились железные дубинки (тэцу-бо), которые неоднократно воспевались (наряду с их обладателями, разумеется) в эпосах и сказаниях.
Под искусством посоха понимается искусство использования деревянного посоха или палки в качестве боевого инструмента. Это искусство, как уже говорилось, является весьма древним и также благородным – к примеру, стражники императорского дворца были вооружены именно деревянными дубинками (кирикобу).
Собственно, в использовании посохов и дубинок в качестве оружия нет ничего удивительного, ведь дерево является одним из наиболее простых в обработке материалом, а кроме этого оно легко и практически повсеместно доступно, так что почувствовать себя чуточку увереннее, обладая внушительным куском древесины, мог буквально любой желающий, а умение этим «куском» пользоваться делало обладателя дубинки/посоха довольно грозным противником.
Также немаловажным достоинством дерева была безопасность – использовать деревянное оружие на тех же тренировках представлялось куда более разумным и безопасным занятием, нежели доверять новичкам и неумехам настоящие мечи, копья или другие виды оружия. В связи с этим посох в качестве оружия для тренировки особенно прочно поселился в додзё школ, обучавших умению обращаться с копьями или теми же мечами.
Впоследствии, посох вышел за пределы додзё и стал использоваться многими буси в реальных боевых ситуациях, причём, в силу своей «безопасности» посох мог использоваться для защиты представителями тех социальных слоёв, которым было запрещено иметь «настоящее оружие» (простолюдины, к примеру) или же они не могли проливать кровь ближних своих (здесь, разумеется, речь идёт о монахах и священниках).
Среди обученных буси наблюдалась следующая закономерная тенденция: хорошо тренированный фехтовальщик, не говоря уже о мастерах меча, мог, к примеру, использовать палку точно как свой собственный меч. Перед использованием палке, конечно, придавалась хотя бы отдалённая форма меча. То же самое касается и копейщиков, которые могли использовать деревянный шест в точно такой же эффективностью, как и обычное копьё.
В связи с этим выделяют несколько специализаций искусства владения посохом/деревянной палкой. В основе первой специализации лежит умение пользоваться алебардой или копьём и она называется рокусаку-бо или хассаку-бо соответственно. Вторая специализация основывается на искусстве использования меча, как длинного (дзо, бо), так и обычного (хам-бо).
Третья специализация – искусство использования деревянного меча, носящего название боккэн. Этот меч изготовлялся из обычной палки, путём придания ей соответствующей формы, причём в итоге получался предмет, обладающий собственной ценностью – художественной и эстетической. Искусство использования боккэна подчас нечасто упоминается в качестве самостоятельной ветви в силу его сильной связи с кэндзюцу. Такой деревянный меч вполне мог использоваться – в первую очередь для защиты – ушедшим от мира буси, который пожелал стать монахом или просто миролюбивым человеком.



ComForm">
avatar