Это Кино с большой буквы. Настоящее. Серьёзное. К тому же основанное на реальных событиях. Фильм мог бы быть слишком тяжёлым, потому как показывает реальную жизнь, всю жестокость и несправедливость людей. Но несмотря на это, он очень добрый и жизнеутверждающий, потому что главный герой является воплощением чистоты и невинности и вызывает у людей улыбку и желание стать лучше.
Главного героя зовут Ризван Кхан. Он родился в Индии, и он мусульманин. А ещё у него синдром Аспергера, более известный всем под названием «аутизм». Ризван рос умным мальчиком, несмотря на свой недуг. В этом ему очень помогала мама, которая учила сына тому, чему в обычных школах не учат, воспитывала так, чтобы сделать из него хорошего человека. Есть только 2 типа людей, говорила она, хорошие и плохие. Хорошие совершают хорошие поступки, а плохие делают плохое. Больше никакой разницы между людьми нет. Ризван пронёс с собой эту истину через года и всегда в неё верил.
Когда его младший брат достиг успехов в своей карьере, он перевёз семью в США. И для Ризвана началась другая жизнь. Он стал работать на брата, продавая продукцию его компании, и завоевал доверие покупателей благодаря своей исключительной честности и открытости людям.
Одной из таких покупательниц стала Мандира — тоже индианка, но исповедующая индуизм. Мать-одиночка шестилетнего сына. Ризван сразу ей понравился и показался необычным человеком. Так началась их дружба, которая переросла в любовь. Они поженились и были счастливы в браке несколько лет.
А потом наступило 11 сентября. Дата, о которой теперь с ужасом вспоминает весь мир. И вся жизнь семьи Кхан перевернулась. Когда гибнут невинные, всё человечество за это расплачивается. Но почему мы заплатили самую большую цену? - вопрошает Ризван.
Эта страшная дата стала для мусульман как Рождество Христово, которое разделило мир на «До» и «После». После — отношение к мусульманам резко изменилось. Их стали бояться, их стали ненавидеть, их стали оскорблять и унижать. Ризван не мог этого понять, ведь мать учила его совсем иному. Они с женой продолжали праведно жить дальше, скорбя о погибших, молясь об их душах и отдавая пожертвования для их семей. Но для всех остальных они стали как прокажённые. И однажды их сын, ни в чём не повинный мальчик, пал жертвой озлобленных юнцов только потому, что носил фамилию Кхан. Мандира не смогла этого вынести. Боль сменилась ненавистью и гневом. «Скажи всем 30 тысячам человек в нашем городе, что ты не террорист. Скажи это всем в Америке. Скажи это президенту. И тогда ты сможешь вернуться!» Наивный Ризван воспринял эти слова как призыв к действию и пообещал выполнить просьбу жены. Так началось его долгое путешествие на встречу с президентом, чтобы сказать: «Меня зовут Кхан, и я не террорист».
Шахрукх Кхан и Каджол — потрясающие. Как трогательно Шах сыграл больного аутизмом Ризвана, пугающегося громких звуков, принимающего всё за чистую монету (в ответ на выражение «до смерти» он просил Мандиру не умирать), нервничающего из-за жёлтого цвета и готовящегося к первой брачной ночи по книге «Сексуальный контакт для идиотов». Как прекрасна Каджол в образе жизнерадостной и вечно улыбающейся Мандиры, жены Кхана, так же прекрасна она и в образе скорбящей, убитой горем матери, похоронившей сына…
Фильм этот нетипичен для Индии. Он довольно американизированный и основная его часть происходит в Америке. В нём нет традиционных музыкальных номеров в национальных одеждах. Но есть прекрасная закадровая музыка. Индийская.
Фильм берёт за душу, задевает за живое и остаётся в сердце. Я совсем не преувеличу, назвав его шедевром. Спасибо режиссёру за его творение!
«Меня зовут Кхан» пополнил коллекцию моих любимых фильмов.
10 из 10